Опасность в лесу

Территория Ханты-Мансийского автономного округа (за исключением Белоярского, Березовского районов и г. Радужного) расположена в активном природном очаге клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Эпидсезон продолжается с конца апреля по сентябрь. Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения округа за медицинской помощью обращаются до 5 тысяч человек с присасыванием клеща, от 20 до 40 человек заболевают вирусным клещевым энцефалитом, от 30 до 60 человек — клещевым боррелиозом. Заболевание клещевым энцефалитом часто приводит к инвалидизации, летальность составляет от 2% до 20%.

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Что бы защитить себя от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, с интервалами указанными в инструкции по применению вакцины, и далее необходимо делать прививки 1 раз в три года.

Нужно соблюдать следующие меры личной профилактики клещевых инфекций

1. При выходе на природу, необходимо помнить, что клещи могут являться переносчиками целого ряда опасных инфекционных заболеваний, поэтому независимо от наличия прививки необходимо принимать меры по защите от нападения клеща. Для отдыха лучше выбирать сухие места, лишенные растительности, например, сосновый лес с песчаной почвой. В последние годы участились случаи нападения клещей на территории садово­огороднических и дачных участков.
2. Правильно одевайтесь! Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела". Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлых тонов, так как на ней легче заметить клеща.
3. Пользуйтесь средствами химической защиты Обработайте верхнюю одежду, палатку реппелентным средством согласно способу, указанному на этикетке. Это поможет на 95% снизить риск нападения клеща. 4. Проводите профилактические само- и взаимо- осмотры своей одежды каждые 15 мин., а на привалах делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело под одеждой, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.
Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
4. Если клещ присосался осторожно снимите клеща, стараясь его не раздавить, так как в таком случае вирус может попасть в кровь через ранки или слизистые оболочки. Место укуса обработайте спиртом или йодом, руки тщательно вымойте с мылом.

После снятия клеща обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Снятого клеща (живого!) по возможности принесите в больницу (его можно положить в стеклянный сосуд и ни чем не заливать!) для проведения экспресс-исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций (клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза).
Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, повышение температуры, покраснение в месте присасывания - не откладывая, обратитесь к врачу.
Помните, правильная одежда и применение репеллентных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Телефоны для консультаций: 7-39-07 главный специалист эксперт отдела УРПН по ХМАО — Югре в г. Югорске и Советском районе 6-78-29 кабинет инфекционных заболеваний БУ «Югорская городская больница» 6-78-55 приемное отделения БУ «Югорская городская больница»

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ТУЛЯРЕМИЯ (также известна как заячья болезнь или мышиная болезнь) - это инфекционное заболевание животных и человека. Заболеваемость туляремией возможна в связи с тем, что вся территория Ханты-Мансийского автономного округа расположена в природном очаге туляремии пойменно-болотного типа. Природные очаги туляремии отличает необыкновенная стойкость, они могут существовать веками, проявляя себя периодическим эпизоотиями среди диких животных и вспышками заболеваемости среди людей. К сожалению, с прекращением заболеваемости людей не перестает существовать природный очаг туляремии, и с уменьшением числа прививок возрастает угроза новой вспышки. Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. 
Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек. Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100 % - ной восприимчивости человека. Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку; при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.); через пищеварительный тракт; через дыхательные пути. Для Ханты- Мансийского автономного округа наиболее актуальным является трансмиссивный путь передачи - через укус комара или мошки. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов. Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ
Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является ИММУНИЗАЦИЯ. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет и не имеющим медицинских противопоказаний один раз в 5 лет. Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.). При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками. Продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах, воду - в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду. Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки). По вопросам вакцинопрофилактики туляремии необходимо обратиться к участковому врачу поликлиники.

По вопросам вакцинопрофилактики туляремии необходимо обратиться к участковому врачу поликлиники БУ «Югорская городская больница».